Волшебный мир фонтанов Тиволи

Волшебный мир фонтанов Тиволи

Италия – удивительная своей неповторимостью страна, постоянно конкурирующая с Францией и Великобританией по посещаемости, с каждым годом привлекает все больше туристов, интересующихся не только пляжным отдыхом, а старающихся познать мир. Организовывая свой тур по достопримечательностям Рима, необходимо в обязательном порядке посетить виллу Эсте, расположенную в двадцати километрах от столицы, и входящую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительный и чарующий мир фонтанов, часто называемый итальянским Петергофом, завораживает посетителей игрой воды и света, наличием сказочно красивых гротов и нимф. Наилучшее время для посещения этого необыкновенного уголка мира – жаркий летний день в середине августа.

Вилла Эсте имеет славу не только главной достопримечательности Тиволи, но и является одной из жемчужин всей Италии. Чарующее великолепие итальянского сада с уникальным ландшафтным дизайном, в который органично вписываются более пятисот фонтанов, гротов, каскадов, бассейнов и водоемов. Историки считают, что сам город Тиволи был заложен в тринадцатом веке до нашей эры, а естественные пороги реки Анио явились предпосылкой для строительства виллы с каскадом фонтанов. Удивительное сочетание древнеримского зодчества с постройками эпохи Возрождения придают ландшафтному дизайну еще более респектабельный вид, поражая туристов необыкновенной красотой. Парковый комплекс виллы Эсте стал впоследствии образцом для создания как Петербургского Петергофа, так и Версальского парка. Данная жемчужина паркового зодчества, уходящая корнями в средние века, получила награду «Самый прекрасный сад Европы» и ежегодно привлекает до полумиллиона туристов разных стран.

Вилла Эсте была построена кардиналом Ипполитом д’Эсте, сосланным папой Юлием III на должность губернатора городка Тиволи в середине 16 века. На тот момент кардинал Ипполит был самым прогрессивным и образованным деятелем, поэтому около старой резиденции решил разбить красивый парк. Нахождение рядом полуразрушенной виллы римского императора Адриана с многими чудесами света, при раскопках которой были обнаружены интересные и уникальные древние скульптуры, ставшие в дальнейшем естественным украшением данного комплекса, придав дух величия всему ландшафтному дизайну. Проект комплекса д’Эсте был разработан талантливым архитектором и художником Порром Лигорио и инженером Альберто Гальвани, которые используя гористую местность, создали роскошный сад. Для подачи воды в многочисленные фонтаны из притока Тибра было сооружен мощный и крупный гидротехнический блок. Вся энергия молодого кардинала была брошена на создание парка своей мечты, строительство которого продолжалось около двадцати двух лет до самой смерти. После Второй мировой войны вила была реставрирована и теперь ежегодно поражает посетителей своим величием.

5 Comments
  1. Марина

    Я всегда была в восторге от Петергофа, а теперь у меня появилось жгучее желание посетить город Тиволи, очень люблю разнообразные фонтаны, гроты, изысканные фигуры, возьму на заметку.

  2. Майкл

    Тиволи – очень красивое место. Находится недалеко от Рима. Я бы назвал Тиволи не просто итальянским Петергофом, а его дедушкой. Так как именно гроты и фонтаны Тиволи вдохновили Петра на создание своей летней резиденции в Петергофе.

  3. Маргарита

    В Тиволи ощущается старинный дух этого места — но скорее даже не загадочный, а аристократичный. Хотелось бы оказаться здесь не в окружении других туристов, а наедине с этой красотой.

  4. Альбина

    Ну как же Вилла Эсте — это так романтично, после свадьбы поедем в это завораживающее место, звук ниспадающей воды, великолепные фонтаны — ах…какая сказка!

  5. Марина

    Посещали виллу эсте три ода назад. Как же там красиво! Очень хочется снова вернуться туда. Фонтаны произвели на меня большое впечатление, в Петергофе к сожалению, не была.

Комментарии: